Варианты насадок для дрели

14 июля 2021

Электрическая дрель - это инструмент, назначением которого является создание вращательных движений для сверла с целью обработки различного рода материалов. Дрель считается незаменимой вещью, как для небольшого домашнего ремонта, так и для масштабных строительных работ. Немаловажную роль в этом играют разнообразные адаптеры, переходники и наконечники, благодаря которым данные ручные инструменты становятся практически универсальными.

Классификация насадок

Все используемые переходники и насадки делятся на два типа по форме хвостовика для зажимов:

  1. Резьбовые - применяются как для шлифовальных работ, так и для переходников под насадки для болгарки (например, отрезные круги с алмазным напылением).
  2. Цилиндрические - это наиболее распространённый вид наконечников. Такие хвостовики имеют свёрла, щётки и миксеры. Они хорошо закрепляются в стандартном патроне с тремя зажимными кулачками.

По функциональному назначению дополнительные приспособления для дрели можно классифицировать следующим образом:

  1. Сверление отверстий.
  2. Выкручивание и закручивание шурупов.
  3. Замешивание цементных и других растворов.
  4. Полирование и шлифование поверхностей.
  5. Резка строительных материалов.

Для выполнения сложных работ под различными углами наклона могут использоваться направляющие, упорные ручки или стойки.

Использование гибкого вала - дополнительные возможности для дрели. Гибкий вал является приспособлением для проведения работ в труднодоступных местах, огибая различные препятствия. С его помощью тонкая работа по обработке миниатюрных деталей или небольших площадей превращается в довольно лёгкий процесс. Это приспособление представляет собой сердечник, который изолирован многослойной проволокой и покрыт защитной оболочкой, предохраняющей его от механических повреждений. На краях вала закреплены патроны для соединения с дрелью и используемыми наконечниками. Преимуществом гибкого вала является возможность работы в тех местах, куда нельзя подобраться из-за больших габаритов электрической дрели. Длина самого шнура может достигать пяти метров. Благодаря отдалённости двигателя от применяемой насадки, вибрация во время работы практически отсутствует. Это позволяет сделать рабочие процессы более комфортными и безопасными.

Гибкий вал чаще всего применяется при сборке мебели, вырезании отверстий в гипсовых плитах, гравировании и шлифовании. Приобрести его можно как в комплекте с наконечниками, так и отдельно. За счёт экспериментального использования каждого наконечника можно определить самый подходящий, чтобы в дальнейшем запастись только наиболее необходимыми из них.

Приспособления для шлифования и полирования поверхностей

Все насадки такого типа состоят из стержня и закреплённых на нём материалов для шлифования. Это может быть плотная ткань, наждачная бумага, щётки или крепкий абразивный элемент. Наиболее распространённые виды насадок для шлифовки и полировки:

  1. Тарелочные. Насадки изготавливаются из резины или пластика.
  2. Чашечные. В форме щётки либо с мягким наполнением.
  3. Барабанные. Используется покрытие из наждачной бумаги.
  4. Мягкие насадки для полировки в виде дисков.
  5. Торцевые. Имеют различную форму с твёрдыми и мягкими материалами.

Жёсткие наконечники используются для очистки поверхности от ржавчины и различного налёта. Мягкие материалы для насадок являются незаменимыми при полировке.

Другие популярные насадки

Очень удобной для резки металла считается насадка «Сверчок». Это вырубные ножницы, с помощью которых можно идеально ровно резать жесть, металлические листы и черепицу. Насадка оснащена ручкой для работы с инструментом обеими руками. Управлять режущим элементом очень просто, что позволяет вырезать из металла любые формы и узоры. Продаётся насадка в комплекте с ключом и запасным режущим штоком.

Угловая насадка даёт возможность сверлить отверстия либо закручивать шурупы в местах с ограниченным пространством. Её особенность заключается в возможности изменения угла направления наконечника на 90 градусов. В комплекте идёт дополнительная ручка с фиксацией в различных положениях.

Фрезерное приспособление предназначено для выполнения различных работ по дереву. С её помощью можно вырезать сложные фигуры и пазы. Это приспособление можно зафиксировать на столе и использовать в качестве небольшого фрезерного станка.

Качество и скорость выполняемых работ с применением насадок для дрели незначительно отличаются от того, чего можно было бы достичь со специальным инструментом. Однако для нечастого применения таких наконечников в домашнем хозяйстве будет вполне достаточно. Также недорогие насадки помогут сэкономить семейные сбережения.