Валик или Кисть? Что выбрать?

16 марта 2022

Иногда валик и кисть являются инструментами взаимозаменяемыми, а иногда - нет. Все зависит от конкретной ситуации. Точно также нельзя сказать, какой из этих инструментов однозначно лучше, потому что в каждой ситуации ответ будет другим. Соответственно и спорить о том, что выбрать: валик или кисть и что лучше, не имеет смысла. Нужно просто разобраться, когда валик будет лучшим выбором, а когда таким выбором будет кисть.

Когда лучше выбрать валик

Валик STAYER MASTER GIRPAINT ПОЛИАКРИЛ малярный в сборе, ворс 10мм, бюгель 6мм, 30х150мм

В ряде случаев от кисти лучше сразу отказаться, как морально устаревшего малярного инструмента. Выгоднее всего валик использовать на больших площадях. Например, когда предполагается выкрасить в какой-нибудь цвет все стены комнаты или потолок. Понятно, что при таком объеме работы, кистью пользоваться будет очень сложно. Вернее, покраска затянется на долгий срок.

Малярным валиком работать можно намного быстрее. Тем более что валик можно оснастить длинной ручкой, телескопической штангой. Такая ручка позволит обрабатывать очень большую площадь любой поверхности, которую надо покрасить, практически не сходя с места.

В отличие от других инструментов, применяемых в малярном деле, валиком работать можно крайне быстро, эффективно и удобно. Для этого лучше вылить краску в такую тару, из которой ее будет легче набирать валиком. Это должно быть что-то напоминающее небольшое корытце, достаточное по величине.

Помимо прочего, валик не оставит никаких следов на окрашиваемой поверхности. Уже только по этой причине всегда лучше выбрать валик. Но также с него не будет вылезать ворс, который приклеивается к стенам и потолку.

Когда лучше выбрать кисть

Кисть плоская ЗУБР УНИВЕРСАЛ-МАСТЕР, натуральная щетина, деревянная ручка, 75мм

Но, несмотря на все это, кисть – это незаменимый инструмент для маляра. От нее вряд ли когда-нибудь откажутся. Малярную кисть лучше выбрать, когда есть необходимость выкрасить сложные поверхности.

Например, кисть лучше подойдет для окрашивания радиаторов отопления. Понятно, что внутрь радиатора валик просто не пройдет. Да и снаружи красить его валиком будет крайне неудобно. Кисть лучше подойдет, если надо выкрасить оконную раму. Здесь валик будет не только неудобным, но и совсем неподходящим как по своему размеру, так и по принципу использования.

Также кисти используются для того, чтобы нанести на поверхность какой-нибудь рисунок, орнамент или что-нибудь подобное.

Так что лучше: кисть или валик?

Как становится теперь понятно, кисть и валик – это два совершенно разных инструмента. Они не являются взаимозаменяемыми. По всей логике, кисть и валик имеют свою сферу, где их применение оказывается наиболее рациональным. Эти сферы не пересекаются. Следовательно, можно сделать лишь один вывод и на вопрос: что лучше кисть или валик, ответить приблизительно так – эти инструменты нельзя сравнивать, потому что они принципиально не сопоставимые.