Типы красок
Покраска фасада дома – одна из основных работ по ремонту, которую с успехом может выполнить каждый самостоятельно. Гораздо сложнее правильно подготовиться к покраске. Сейчас на прилавках магазинов можно найти настолько разнообразный ассортимент красок, что выбор одной из них вызывает у многих головную боль. Вот краткое руководство по их типам и видам.

Как мы делим краски?
Классификацию красок можно проводить с учетом различных их параметров: состава (водоэмульсионные краски и краски на основе растворителей), области применения (краски для дерева, металла, пластика, штукатурки), вида покрытия (матовые, глянцевые), стойкости к внешним факторам (чистка и стирка). Мы также можем найти краски с особыми свойствами, например, магнитные, фосфоресцентные, декоративные или структурные краски, дающие интересные визуальные эффекты.
Состав красок
До недавнего времени водоэмульсионные краски имели довольно ограниченную сферу применения, сейчас, благодаря современным технологиям производства, можно выпускать с широким спектром применения. Их большими преимуществами являются: отсутствие неприятного запаха, быстрое высыхание и низкое воздействие на окружающую среду.
Краски на основе растворителей – ими окрашивают такие поверхности, как дерево, металл, пластик, они очень устойчивы к различным видам повреждений и долговечны.
Применение
Каждый тип поверхности требует использования определенного типа краски. Краски, представленные на рынке, можно разделить на краски:
- Для наружных штукатурок – обычно это водоэмульсионные краски, разбавленные органическим растворителем. Кроме них используются также минеральные силикатные, силиконовые и цементные краски.
- Интерьерные штукатурки - в эту категорию входят матовые, латексные, акриловые, акрилово-латексные и винилэмульсионные краски.
- Краски для дерева - используется полиуретановые, акриловые, алкидные лаки и морилки для деревянных поверхностей. Доступные на рынке краски для дерева могут быть цветными или бесцветными.
- Бетонные краски – обычно используются армирующие краски: полимерные или полиуретановые. Они защищают поверхность от влаги, грязи и повреждений.
Тип покрытия
Каждая краска создает матовый или глянцевый слой на окрашенной поверхности. В этом отношении краски можно разделить на три категории: глянцевые, полуглянцевые, матовые и глубоко матовые. Первые, как правило, более устойчивы к загрязнениям и влаге, поэтому их чаще всего используют для окраски помещений, наиболее подверженных этому типу факторов, т. е. кухонь, ванных комнат и коридоров. Однако матовые краски легче закрывают дефекты основания.
Устойчив к стирке
В зависимости от состава разные краски в разной степени устойчивы к мытью. Они делятся на пять классов – первоклассные краски полностью моющиеся, поэтому легко очищаются от грязи. Краски четвертого и пятого классов смываемы, мы не должны смывать их водой - они лучше всего будут работать в помещениях, которые не пачкаются (комнаты, спальни, гостиные)