Штукатурка стен в гараже: подробная инструкция

25 июля 2022

Штукатурка - это слой материала, наносимый на кирпичную, литую или сборную стену, сглаживая неровности, швы и отверстия в стене и создавая гладкую поверхность. Различают наружную штукатурку для фасадов и штукатурку для формирования стен в интерьере. Особенно в интерьере, штукатурка может впоследствии комбинироваться и обрабатываться с другими материалами.

Штукатурка толщиной в несколько сантиметров на стене и потолке, конечно, не является чудом и может быть нанесена даже опытными не профессионалами после некоторой практики. Тем не менее, важно обратить внимание на некоторые советы экспертов, чтобы избежать ошибок при нанесении.



Инструкции

1. Основная информация

Штукатурка обычно состоит из раствора с наполнителями или добавками, такими как песок или полистирол, и связующего вещества. В зависимости от добавляемого вяжущего вещества различают различные виды штукатурки, т.е. гипсовую, известковую или цементную, а также комбинации гипсово-известковой или известково-цементной штукатурки. Кроме того, существуют штукатурки из минеральной глины, а также органически скрепленные штукатурки с искусственной смолой.

Специальные добавки придают штукатурному слою характерные свойства. Существуют, например, восстановительные штукатурки защищающие от влаги. Для интерьеров существуют штукатурки для экранирование электрических и электромагнитных полей, штукатурки для улучшения акустики помещения или специальные декоративные штукатурки.

Наружная штукатурка защищает фасад от атмосферных воздействий и в то же время обладает теплоизоляционными свойствами. Прочность отдельно нанесенных слоев должна уменьшаться по направлению от основания.

Внутренняя штукатурка положительно влияет на микроклимат помещения (удаляет излишки влаги из воздуха в помещении) и служит, прежде всего, ровным основанием для последующих покрытий (цементный раствор), плитки или обоев (гипсовая штукатурка). Для супер гладких поверхностей, пригодных для оклейки обоями, достаточно обработать глубокие швы, линейные разрезы и другие неровности.

2. Подготовка

Самой важной задачей при нанесении штукатурки является правильная подготовка основания. Она должна быть сухой, чистой, без трещин и пыли. Удалите рыхлые частицы щеткой или веником. Заполните отверстия или углубления и разгладьте их шпателем, так как некоторые штукатурки (например, рассыпчатая штукатурка) не могут заполнить отверстия или участки разрушенной штукатурки, как бы густо они ни были нанесены. Основания с различной впитываемостью, такие как сухие строительные плиты, гипсовые штукатурки, бетон, волокнистые обои, а также отшлифованные или тусклые старые штукатурки, должны быть обработаны дополнительной грунтовкой (следуйте инструкциям производителя). Если вы хотите оштукатурить только определенные участки стены, отметьте и заклейте края широкой малярной креповой лентой. Кроме того, некоторые производители штукатурки рекомендуют увлажнять оштукатуренное основание перед нанесением штукатурки.

Помните: при выборе штукатурки и грунтовки оба материала должны быть совместимыми компонентами, входящими в одну определенную систему.

В подходящей емкости смешайте штукатурку с водой в соответствии с инструкциями производителя. Как только в смеси не останется комочков, дайте ей созреть в течение нескольких минут, а затем снова перемешайте. Поскольку минеральная штукатурка застывает под действием химических веществ, никогда не следует смешивать больше материала, чем количество, которое можно обработать за 60 минут.

Рекомендация: отдельные цветовые оттенки можно создать путем добавления колерованных красок. Смешивайте краску до тех пор, пока на материале не появятся разводы.

Штукатурка - это работа, которая требует умения, практики, хорошей подготовки и, прежде всего, подходящего инструмента.

4. Штукатурные профили и арматура

Чтобы нанести равномерную толщину штукатурки на стену и добиться вертикальности, или выровнять наклонную стену штукатуркой, используйте быстрые штукатурки или быстрые штукатурные полосы (также называемые штукатурными полосами), которые размещаются на стене на расстоянии до 1,5 м. Затем на эти "датчики" натягивается алюминиевая рейка, на которую предварительно наносится штукатурка. Чтобы обеспечить надлежащую отделку краев здания и предотвратить возможные повреждения или истирание углов, прикрепите к углу здания торцевой профиль плинтуса и профиль для защиты углов (это защищенные от коррозии металлические профили или готовая формованная армирующая ткань из стекловолокна).

Армирование штукатурки (также называемое штукатурной армирующей сеткой) следует использовать в местах перехода к другим строительным материалам и на проблемных основаниях, таких как ограждения рольставней или изолированные поверхности. Это армирование, состоящее из щелочестойкой сетки или из нержавеющей стали с плотно связанными ячейками, вставленных в центр или верхнюю треть штукатурки, придает штукатурке большую прочность.

5. Нанесение штукатурки

Нанесите смешанный штукатурный раствор стальной кельмой на определенные участки (поля) на стене. Затем проведите шпателем по этим полям между быстрыми штукатурками. Когда штукатурка, нанесенная в один или два слоя, немного застынет (следуйте инструкциям производителя), можно приступать к ее текстурированию. После завершения штукатурных работ проветрите помещение в течение нескольких дней, чтобы вода из новой штукатурки испарилась.

6. Инструменты и материалы