Как сделать шпаклевку своими руками. Виды шпаклевки. Необходимые материалы и инструменты. Процесс отделки стен

3 ноября 2021

Каждый ремонт квартиры или дома, носящий капитальный характер, подразумевает отделку стен. При желании можно нанять мастера. Но такие услуги достаточно дорогие, а качество под вопросом. А можно изучить технологию и сделать своими силами.

Материалы для шпаклевки

Шпаклевка - это завершающий слой при отделке стен под декоративное покрытие. Основная ее задача - скрыть все неровности стены, чтобы в дальнейшем обои или краска легли ровным слоем. И тут важно не только мастерство и соблюдение технологии нанесения, но и сам материал шпаклевки.

Шпаклевка бывает 2-х видов:

  • стартовой;
  • финишной.

Стартовая шпаклевка - это смесь для "черновой" отделки из более грубого помола. Такой шпаклевкой выравнивают серьезные неровности и подготавливают поверхность для нанесения финишной шпаклевки. Старт наносится несколькими слоями до полного выравнивания больших искривлений.

Финишная шпаклевка - это смесь мелкого помола на гипсовой основе. Такая смесь позволяет создать тонкий и гладкий слой для последующего нанесения обоев или покраски.

Приобретая смеси, стоит внимательно рассмотреть упаковку, дату выпуска и годности. И не стоит брать шпаклевку, просроченную или хранящуюся в помещении с высокой влажностью. Также важно приобрести все нужные инструменты для этого процесса, чтобы в дальнейшем не отвлекаться.

Необходимые материалы и инструменты

Для шпаклевки стен понадобятся:

Теперь можно приступать к процессу шпаклевки стен.

Процесс отделки стен

Подготовка стен – это важный момент. Нужно очистить стены от старой краски, штукатурки и обоев. Затем все видимые трещины расширить как можно глубже, для предотвращения их повтора.

На очищенные стены нанести равномерный слой грунтовки и дать высохнуть. Затем заделать и выровнять все трещины. По высохшим швам, нужно пройти шлифовальной теркой, для сглаживания поверхности. Также нужно обработать все швы и крепления на стенах из гипсокартона, но предварительно проклеить их сеткой из стекловолокна.

Теперь нужно приготовить смесь стартовой шпаклевки (инструкция по приготовлению написана на мешке).
Важно! Смеси, имеющие гипсовую основу, нежелательно замешивать в больших количествах, так как их срок жизни невелик.

Готовую стартовую смесь наносят на стену большим шпателем от угла или сверху-вниз, легкими, плавными движениями. Слои накладываются внахлест для сплошного покрытия стены. Далее обработанный участок проверяется на неровности. При необходимости наносится еще тонкий слой для большего выравнивания. После чего вы сохнувшую поверхность шлифуют теркой (шлифовальной машинкой).

Завершающий этап – это финишная шпаклевка. Готовится смесь также по инструкции. Она наносится в два слоя по такой же технологии, как и стартовая, от угла или сверху-вниз. Второй слой наносится как только полностью высохнет первый. После того, как стены полностью высохнут, шлифуют теркой (шлиф машинкой). При шлифовке, углам необходимо уделять особое внимание, так как именно здесь будут хорошо видны все изъяны.

Теперь стены готовы к нанесению обоев, краски или других декорирующих материалов.

Процесс самостоятельной шпаклевки стен требует времени и определенных навыков. Но в результате можно получить без лишних затрат желаемый результат.