Основные садовые инструменты, без которых не обойтись на даче

1 мая 2021

При выборе инвентаря необходимо обратить внимание на качество приобретаемого товара. Следует учитывать, что такой товар служит не один год, иногда несколько десятков лет. В своем арсенале инвентаря необходимо иметь следующее:

Лопата штыковая – Используется для вскапывания неподготовленных земель, для копки различных ям и перекапывания тяжелой глиняной почвы. Имеет окончание закругленной острой формы.

Лопата садовая – Для перекапывания легкой почвы. Предназначена также для работы в саду при перекапывании кругов вокруг стволов деревьев и кустарников. По форме: имеет расширенное металлическое полотно, которое немного закругленно в конце.

Лопата для выкапывания – По виду представляет собой просто прямоугольное полотно с черенком. Предназначена для откапывания посаженого урожая и для корчевания растений в саду. Этой лопатой можно выкапывать различные корнеплоды, луковичные растения и декоративные культуры.

Лопата совковая – универсальный садовый инструмент который пользуется большим спросом и в строительной отрасли. Часто используется для уборки и переноса земли по участку, разгрузки щебня или песка, замешивание цементных растворов.

Вилы садовые – Используются для рыхления кругов вокруг деревьев. Применяются для корчевания корнеплодов. Изначально грабли предназначались для сбора сена, травы, ботвы, для погрузки и разбрасывания навоза (смесей для удобрения грунта). Грабли представляют собой черенок с плоскими, острыми рогами в количестве от двух до четырех штук.

Грабли – Предназначение: для выравнивания уже перекопанной ранее поверхности земли; для размельчения комьев при вскапывании; для вытаскивания корней и сорняков. Самыми лучшими считаются грабли, изготовленные из цельного штампованного элемента.

Тяпка или мотыга – Предназначение: для обработки грунта в процессе рыхления; для уничтожения сорняков; для окучивания растений; для проделывания борозд и лунок. Использовать мотыгу в работе очень легко.

Ручные культиваторы или рыхлители – Из названия понятно, что используются они при разрыхлении почвы. Удобны рыхлители для уничтожения сорняков в труднодоступных или узких местах. Также очень удобны в использовании в участках, где произрастает земляника или клубника.

Секатор – Им можно обрезать высохшие или заболевшие ветви деревьев и кустов толщина которых менее 15 мм. За секатором необходим постоянный уход. Необходимо следить, чтобы секатор всегда был острым. Это необходимо для того, чтобы растения после воздействия имели гладкие срезы. Это не позволяет им дальше портиться.

Садовый нож – Используется для вырезки шипов у саженцев. Им также подрезают побеги и сучья у молодых саженцев. С помощью садового ножа можно заготовить черенки, зачистить раны деревьев, сгладить срезы. Нож также должен быть всегда острым и тщательно отточен.

Садовая лестница – Пригождается при сборе плодов с высоких деревьев, также при опрыскивании садовой культуры различными средствами. Такие лестницы должны быть легкими и достаточно прочными.

Это, конечно, далеко не весь перечень инструмента. Но это основное и самое необходимое для начала работы в саду или на приусадебном участке. Со временем вы начнете понимать, чего вам не хватает для более удобной работы. Тогда количество инструмента будет расти так же, как и урожайность. Сейчас на рынке представлено огромное количество разных товаров, которые имеют различные цены и качество материалов. При выборе не стоит забывать о долговечности этого вида инструмента.

Ни для кого не секрет, что количество урожая и общий вид сада зависит не только от почвы, но и от правильного возделывания и обработки посаженного.