Основные инструменты каменщика

16 июня 2021

Хорошие каменщики всегда востребованы. От уровня их профессионализма зависит прочность и долговечность постройки. Если вы решили овладеть данной профессией, то первое, что нужно: приобрести стандартный набор инструментов. Без него обойтись не удастся. Процесс кладки подразумевает использование специальных приспособлений, облегчающих задачу. Условно их можно разделить на 2 большие группы: строительные и контрольно-измерительные.

Строительные инструменты каменщика

В эту группу входят инструменты, без которых возвести стену не получиться. Каждый каменщик должен овладеть навыком работы с этими приспособлениями.

Новичкам лучше обратиться к опытным специалистам. Дело в том, что скорость и качество работы напрямую зависит от уровня владения инструментами.

Вот что понадобится в первую очередь:

  1. Кельма. Второе название – мастерок. Приспособление выполнено в виде лопаточки треугольной формы. Им наносят раствор на стену, а затем его разравнивают. Также мастерком удаляют излишки раствора.
  2. Молоток-кирочка. При кладке используются как цельные кирпичи, так и его части. Этот инструмент поможет отколоть нужный по размеру кусок. Пригодится молоток и при теске кирпичей.
  3. Шабровка. Представляет собой квадратную резиновую пластину с ручкой. Она нужна для чистки дымоходов и вентиляционных стволов от попавшего в них раствора.
  4. Расшивка. Ею обрабатывают швы. В результате они будут выпуклыми, вогнутыми или плоскими.
  5. Лопата совковая. Необходима при замесе раствора. Кроме того, она заменяет мастерок, если кладка стены превышает один-два кирпича. Наносить ею раствор в этом случае удобнее.

Понадобится и специальный ящик каменщика. Его используют для подъема раствора на высоту.

Весь инструмент должен быть выполнен из качественного материала. От надежности приспособлений зависит производительность труда каменщика.

Контрольно-измерительные материалы

Эти инструменты обеспечивают ровность кладки и ее соответствие заданным параметрам. В группу входят:

  1. Уровни. Выделяют два вида: строительный и водяной. Это специальные приспособления, при помощи которых контролируют степень отклонения кладки от нормы.
  2. Угольники. Помогают сформировать «правильный» угол. Они могут быть металлическими или деревянными.
  3. Порядовки. Эти конструкции используют для контроля отклонения кладки в разные плоскости.
  4. Правило. Поможет выявить неровности на лицевой стене.
  5. Рулетка. Измерительный инструмент. Им каменщик определяет размер кладки.
  6. Шнур-причалка. Служит ориентиром при кладке. Его натягивают между порядовками и маяками. Каменщик в процессе работы ориентируется на него и добивается прямолинейности и горизонтальности рядов в кладке.
  7. Маяки. Используют для фиксации шнура-причалки. Обычно их размещают с промежутком в 4-6 сантиметров. Шнур в итоге не провисает и обеспечивает прямолинейность рядов.
  8. Отвес. Это своеобразный груз, прикрепленный к стальному тросу. Отвесом проверяют вертикальность стены, углов и т.д. Такой контрольный процесс называют «провешиванием кладки».

За своим инструментом каменщик должен следить. Если какое-то приспособление вышло из строя, его нужно немедленно заменить. В противном случае процесс работы остановится. А это приведет к срыву срока выполнения заказа.

Конечно, если вы приобретете стандартный набор каменщика, это не будет означать, что вы готовы к работе. Важно отшлифовать действия использования до автоматизма. Так удастся сократить время, потраченное на возведение кладки и существенно увеличить объем работы.