Необходимые инструменты для отделки стен деревом

16 сентября 2021

Для декорирования стен деревянным материалом, которым могут быть, например, доски, панели или вагонки, кроме определенных навыков, необходимы еще инструменты специально предназначенные для такой работы. Набор необходимых инструментов напрямую влияет на качество проводимых работ, поэтому его следует продумывать грамотно и с умом.

Минимальный набор инструментов для нанесения на стены деревянного покрытия должен состоять из следующих наименований:

  1. Электропила;
  2. Шлифовальная машинка;
  3. Шуруповерт или отвертки;
  4. Молоток;
  5. Дрель;
  6. Добойник;
  7. Уровнь и отвес;
  8. Пистолет со скобами;
  9. Рулетка или линейка;
  10. Малярные инструменты.


Пила дисковая, 90°-55 мм, диск 165 мм, 1300 Вт, ЗУБР

Из всех этих инструментов наиболее важны для деревянной отделки молоток и пила. При этом последняя необязательно должна быть электрической — можно использовать и обычную пилу. Конкретно для отделки стен деревом лучше всего использовать циркулярную пилу или электролобзик, так как придется выполнять ровный и точный раскрой листов.


Молоток-гвоздодер KRAFTOOL PRO цельнометаллический, 560гр

Без молотка не обойтись даже если закрепление деревянной отделки производится с использованием евроболтов или шурупов. Может понадобиться подбить некоторые доски или панели, чтобы они более плотно стыковались со стеной.


Бородок-добойник STAYER MASTER, 1,6 мм

Добойник представляет собой небольшой металлический стержень, служащий для утапливания шляпок гвоздей в дерево без повреждения поверхности последнего. С его помощью можно также избежать появления на шпунтах вмятин, существенно усложняющих процесс скрепления между собой деревянных панелей.


Машина ленточная шлифовальная, ЗУБР ЗЛШМ-76-950, лента 76x533 мм, скорость ленты 360 м/мин, 950 Вт     ЗУБР УШМ 230 мм, 2600 Вт.

Шлифовальная машинка, как можно догадаться из названия этого инструмента, предназначена для шлифования деревянных и других поверхностей. Есть как ленточные, так и дисковые шлифмашинки. Исходя из размера зерна абразивного материала, этим инструментом можно как слегка выравнивать, так и полностью снимать определенной толщины слой.


Уровень STAYER PROFI PROSTABIL профессион коробчатый, усилен, 2 фрезер поверх, 3 ампулы (1 поворотная), ручки, 60 см      Отвес ЗУБР ЭКСПЕРТ строительный со шнуром и безопасным наконечником, 400 г

Когда производится отделка стен деревянными досками или панелями, необходимо соблюдать максимально высокую точность. Поэтому здесь никак не обойтись без качественных горизонтальной и вертикальной разметок, наносимых перед началом выполнения работ. Используют для этого строительные уровни и отвесы. Уровень дает возможность выравнивать линии в различных направлениях, а отвес — точно рисовать вертикальные линии.


Дрель-шуруповерт 14.4 В, Li-Ion, 2 АКБ, ЗУБР     Набор STAYER Отвертки MASTER, Cr-V, SL 5, 6 /PH №1, №2, 4 предмета

Если деревянная отделка на стене будет закрепляться шурупами, то обязательно понадобится инструмент для их закручивания. Это может быть как шуруповерт, так и набор отверток. В идеале следует использовать сразу два этих типа инструментов, так как в разных ситуациях более пригодны те или иные инструменты.


ЗУБР 710 Вт ударная дрель

Чтобы качественно установить направляющие для деревянных досок или панелей, необходимо хорошо прикрепить их к стене. Для этого используют вставыши или чопики, вставляющиеся в предварительно проделанные в стене отверстия. Здесь никак не обойтись без электроинструмента в виде дрели. В этом случае достаточно будет обычной маломощной бытовой дрели, оснащенной победитовым сверлом.


Рулетка KRAFTOOL EXPERT с нейлоновым покрытием, обрезин корпус, 9/25мм

Каждый элемент деревянной настенной отделки требует подгонки по размеру. Выполнить это поможет рулетка или линейка.


KRAFTOOL 14 мм скобы для степлера тонкие тип 53, 1000 шт     Пистолет ЗУБР МАСТЕР скобозабивной металлический пружинный, тип 53, 4-10мм

Если деревянная отделка на стене будет выполняться из фанеры, то закрепить материал на поверхности можно при помощи скоб и скобозабивным пистолетом.


Кисть плоская ЗУБР УНИВЕРСАЛ-МАСТЕР, натуральная щетина, деревянная ручка, 63мм      Валик STAYER PROFI NYLON ПОЛИАМИД малярный в сборе, ворс 10мм, бюгель 8мм, 48х240мм

В самом конце деревянная отделка на стене подвергается обработке для защиты от вредоносных насекомых и для придания ей блеска и/или определенного оттенка. Сделать это помогут малярные инструменты, к которым относятся кисти и валики.