Какой клей лучше для плитки?

6 декабря 2022

Если вы хотите украсить свою квартиру красивой плиткой, помните, что купить плитку – это только полдела. Чтобы быть уверенными, что они приклеятся к основанию в любых условиях: дождь, повышенная влажность или высокая температура, нужно купить клей с соответствующими техническими параметрами. Но на что обратить внимание и какие связующие выбрать, чтобы плитка не трескалась, не меняла цвет и не отставала от основания?

Не забывайте об этом при выборе плиточного клея! Плиточные клеи отличаются друг от друга техническими и рабочими параметрами. Некоторые из них более устойчивы к влаге; другие, с другой стороны, отлично выдерживают нагрузку на землю.

Поэтому, чтобы правильно выбрать товар, сначала определите:

  • где будет укладываться плитка: внутри квартиры или на фасаде, 
  • будет ли плитка находиться в помещениях с повышенной влажностью,
    какой тип подложки: она деформируемая и имеет выпуклости или шероховатую поверхность, 
  • размер и водопоглощение плитки.

Какими свойствами должен обладать плиточный клей? 

Очень важным параметром является так называемый тиксотропия, определяющая адгезию данного связующего. В этом отношении лучше всего подходят минеральные и полиуретановые вещества. Однако также стоит обратить внимание на деформируемость клея.

Наиболее распространенным обозначением формуемости является символ S1. Его укладывают на пакеты из вяжущих стандартной эластичности, которые не должны поглощать напряжения, связанные с работой подложки. Чаще всего такие клеи используют внутри домов и квартир для крепления мелкой плитки. С другой стороны, для плитки, монтируемой на фасад, наклеенной на старую глазурь и крупную плитку, я рекомендую связующие с маркировкой S2. Они обладают повышенной гибкостью, что гарантирует лучшее сцепление в случае деформации грунта.

Также стоит помнить, что для ванных комнат и кухонь следует выбирать водостойкую плитку с уменьшенным дренажем. Они устойчивы к влаге и при выравнивании не разрушаются под собственным весом. Снаружи стоит использовать морозостойкие вяжущие (желательно с маркировкой S2).

Выберите клей, соответствующий типу плитки

Если вы уже знаете, какими свойствами должна обладать строительная химия, используемая для приклеивания плитки, вам все равно нужно подумать, какой вид плитки вы хотите с ее помощью крепить. Если вы планируете укладывать мелкоформатную плитку с низким водопоглощением, например керамическую, выбирайте минеральное вяжущее с маркировкой S1. Альтернативой этому веществу станет гель-клей – он обладает высокой адгезией, очень хорошо снижает нагрузки на основание, устойчив к влаге и высоким температурам.

Планируете класть гипсокартон? Тогда лучшим выбором станет гипсовый клей. Это изделие пригодится при креплении панелей как внутри квартиры, так и на фасаде. Интересно, что его можно использовать в помещениях с постоянной влажностью воздуха до 70%! Вы также можете использовать гипсовый клей, среди прочего для склеивания керамических блоков, кирпича и бетонных блоков.

Но какой клей выбрать для крупноформатной плитки с высоким водопоглощением? 

Натуральный камень, гранит или мраморная плитка из-за своей пористой структуры чувствительны к движению воды. Поэтому лучшим выбором станет вещество, изготовленное на основе белого цемента. Такое связующее обеспечит склеивание больших досок даже при высокой влажности воздуха и, в отличие от стандартных цементных клеев, предотвратит изменение цвета.