Какой инструмент нужен для работы с гипсокартоном?

24 апреля 2021

Необходимые инструменты

Перед началом работ необходимо проверить наличие всех необходимых инструментов и убедиться, что все они находятся в рабочем состоянии. Из инструментов для монтажа гипсокартона к стене понадобятся:

Формула расчета и выбор материала

Очень внимательно следует отнестись к выбору и расчету материалов. Для облицовки жилого помещения можно использовать как обычные гипсокартонные листы, так и водостойкие. А при наличии в комнате камина или печи настоятельно рекомендуется использовать огнестойкие гипсокартонные листы. Расчёт количества гипсокартона производится обязательно с учётом площади стен в помещении, из которой необходимо вычесть площади окон и дверных проемов. Специалисты настоятельно рекомендуют при расчетах делать запас 15%.

Например, для расчета можно использовать формулу: X=S-(S1+S2+S3), где X - требуемая площадь облицовочного материала, S - площадь стен помещения, а S1- S3 - площади окон и двери. При умножении полученного результата на 15% получается искомая величина (необходимая площадь гипсокартона с 15-процентным запасом).

Для расчёта необходимого количества гипсокартона можно использовать и специальные программы-калькуляторы, размещенные на строительных сайтах.

Грунтовка

Грунтовочные составы нужны для обработки поверхностей, к которым будет крепиться гипсокартонный лист.

Тип грунтовки выбирается с учетом материала, из которого изготовлены стены. От этого обстоятельства зависит и расход грунтовочного состава. Обычно производители средств для грунтовки указывают в рекомендациях типы материалов, с которыми совместим тот или иной состав.

Саморезы и дюбели

Для крепления гипсокартонных листов к стене применяются следующие виды креплений:

  • Самонарезающий шуруп. Для гипсокартона используют саморезы 3,5х25, а для фиксации гипсокартона в два слоя - 3,5х35, где первая цифра отражает диаметр винта, а вторая - его длину.
  • Пластиковые и металлические дюбеля, имеющие резьбу и бур. Они вкручиваются в лист облицовочного материала без предварительного высверливания отверстий, после чего внутрь этой конструкции вкручивается металлический винт, при помощи которого лист крепится к стене.