Как выбрать хороший набор ручных инструментов?

24 ноября 2021

Ручной инструмент нужен для монтажных и демонтажных работ не только специалистам, но и при решении бытовых проблем: в починки дверцы шкафа, в замене цоколя, при ремонте автомобиля. Чтобы не приходилось искать каждый инструмент по отдельности, производители укомплектовывают их в наборы.

Виды ручного инструмента

Выделяется 3 основных вида: специализированный, универсальный и узкоспециализированный. Первый тип инструмента также подразделяется на несколько групп. Это наборы для электрика, автомеханика, слесаря, столяра.

Комплектующие наборов различны. Так в наборе электрика будут диэлектрические и индикаторные отвертки, бокорезы, клещи и другие предметы для монтажа проводки. Автомеханику не обойтись без гаечных ключей (рожковых, накидных, торцевых), отверток, а столяру потребуются ножовки, молотки, стамески, рубанки, струбцина и напильники.

Набор НИЗ Слесарного диэлектрического инструмента №5а
Набор гаечных ключей универсальный 47 шт, 6 - 32 мм, STAYER HERCULES
Столярный набор инструментов /PINIE/

Универсальный набор включает в себя инструменты, предназначенные для решения разных бытовых задач: ремонта мебели, замены колеса на автомобиле, починки крана или установки розетки. Комплектующие таких наборов различны.

Набор инструментов STAYER PROFI универсальный, высококачественная CRV сталь, хромированное покрытие, 78 предметов
Набор STAYER Инструменты STANDARD для ремонтных работ, УМЕЛЕЦ, 36 предметов
Набор JCB: Инструменты для ремонтных работ, 27 предм

И последняя категория инструментов - узкоспециализированные наборы. Это, к примеру, комплекты бит, диэлектрических отверток, плашек и метчиков, торцевых головок, стамесок или фрез. Такие наборы чаще приобретают профессионалы, так как в быту для совершения небольших ремонтных работ они не требуются.

Набор KRAFTOOL Насадки для шуруповерта в пластиковом боксе, 42 предм
Набор ЗУБР МАСТЕР Торцовые головки FLANK (1/2, 3/8, 1/4), биты, доп.принадлежности, Cr-V, 4-32мм, 150 предметов
ЗУБР 110 предметов, набор метчиков и плашек, сталь Р6М5

Какие группы инструментов бывают в наборе?

Группы инструментов, которые производитель помещает в набор, зависят от видов работ. Одни необходимы для монтажа и демонтажа мебели, другие пригодятся автомеханику, а третьи предназначены для высокоточных работ с электроприборами. В универсальном наборе можно встретить инструменты разных групп.

Группы инструментов и их характеристики:

  • Ударный инструмент подходит для монтажных и демонтажных работ различной направленности. Это молоток, кувалда, киянка, зубило, топор, гвоздодер.
  • К ручному режущему инструменту относятся ножовки (по древу и металлу), лобзики, рубанки, ножницы, напильники, топоры, кусачки. Они нужны для резки и обработки изделий из разных материалов.
  • Шарнирно-губцевый инструмент используется как в быту, так и профессионально. Из себя он представляет две ручки, соединенные шарнирным механизмом. Такой инструмент предназначен для удержания и разрезания материала, он универсален, поэтому подходит для работы электрикам, слесарям, столярам, автомеханикам. Основные представители: клещи, плоскогубцы, пассатижи, кусачки, бокорезы.
  • Для выполнения работ с крепежами потребуются гаечные ключи и отвертки.
    Ключи бывают разных видов:
    1. Рожковые, предназначенные для работы с шестигранным типом крепежа – болтами и гайками
    2. Торцевые, рабочая часть представлена в виде трубки, нужны для работ с крепежами в труднодоступных местах, к примеру в шиномонтаже
    3. Комбинированный ключи совмещают в своих конструкциях открытые и кольцевые зевы
    4. Трещотки и разводные ключи
  • Отвертки делятся на крестовые (для крепежей с крестовым шлицем), плоские (для крепежей с прямым шлицем), а также шестигранные, звездообразные и крестообразные с направляющими. Существуют и специализированные отвертки, предназначенные для электромонтажа: диэлектрическая, обеспечивающая безопасную работу с крепежами в бытовых электросетях и индикаторная, использующаяся для проверки напряжения.

Комплектующие универсального набора

Пожалуй, самым универсальным инструментом в таких комплектах является молоток. Он необходим как в ремонте, так и в слесарных, столярных и других работах. Иногда встречается комбинированный молоток, включающий в себя еще и гвоздодер.

Почти каждый набор комплектуется различного вида гаечными ключами: рожковыми, накидными, торцевыми, имбусовыми. Частыми инструментами в комплекте являются трещотка и раздвижной ключ.

Во многих наборах присутствуют фигурные отвертки, различного типа, реже индикаторные и диэлектрические.

Из шарнирно-губцевых инструментов встречаются комбинированные плоскогубцы, которые одновременно предназначены как для захвата и удержания, так и для перекусывания проволоки и проводов. В расширенных наборах будут кусачки, бокорезы и утконосы, основной задачей которых является перерезание материала. Также производитель оснащает наборы универсальными клещами.

Для разрезания и обработки изделий из разного материала понадобятся ножовки, стамески и напильники. Этого вполне достаточно для большинства бытовых задач.

Измерительный инструмент обычно представлен рулеткой или линейкой. Для обновления или нарезания резьбы в наборах присутствуют плашки и метчики, такие инструменты обычно ориентированы на специалистов, поэтому в универсальных комплектах встречаются достаточно редко.

Оснастка и ее значение

Помимо инструмента в хороший набор входит оснастка. Она позволяет расширить возможности инструмента и повысить его эффективность. К оснастке относятся биты, сменные торцевые головки (обычные и удлиненные), переходники, гибкие и жесткие удлинители, карданные шарниры.

Дополнительные рекомендации

Наборы ручного инструмента продаются в мягких чехлах, сумках, металлических или пластиковых кейсах. У каждой формы хранения и переноса есть свои плюсы и минусы. Так чехлы и сумки имеют меньший вес, но при этом хуже защищаю инструменты от повреждений и коррозии, чем кейсы. Кейсы же лучше выбирать с удобной широкой ручкой, так как большинство мастеров работает в перчатках.

Хороший профессиональный инструмент изготавливается из высоколегированной стали. Он износостоек и предназначен для каждодневной работы. Однако, если набор покупается для нечастого использования, то цена его не будет оправдана. В таком случае, стоит присмотреться к комплектам из хром-ванадиевого сплава, прочного и устойчивого к коррозии.