Как шпаклевать потолок под покраску

9 июня 2021

Делая ремонт, стоит ли тратить время на шпаклевку потолка? Ведь он должен быть гладким и ровным, без видимых дефектов. Поэтому ответ: однозначно да! Шпаклевать потолок под покраску следует по определенному алгоритму, и, если все выполнить по правилам, результат будет виден налицо.

Преимущества шпаклеванной поверхности:
1) низкая цена на материал, а также есть возможность выбора: сделать работу своими руками или вызвать специалистов;
2) шпаклеванная поверхность потолка является пожаростойкой, так как ее состав не горит и не распространяет огонь по помещению;
3) состав шпаклевки не имеет вредных и токсичных веществ, что в свою очередь не приносит никакого вреда организму;
4) выровненный потолок придает гладкий и идеальный вид комнате, а также значительно облегчает окончательное декорирование.

Подготовительный этап

Для начала необходимо тщательно зачистить поверхность от старых обоев, краски или побелки. Если была побелка, то ее нужно смыть с помощью мокрой кисти или щетки. Лучше всего намочить проблемное место и через 10–15 минут снять слоями шпателем, данный метод поможет снять старые обои. Однако при снятии краски придется поработать шлифовальной машинкой, с помощью которой можно счистить нежелательные слои. Следом аккуратно смести весь пыльный слой веником.

Прогрунтовать потолок первым, а затем вторым слоем. После всех выполненных выше работ нанести шпаклевку.

Для отделочных работ понадобятся специальные инструменты:
1) электрическая дрель с насадками для замеса материала;
2) емкость или тара для замешивания смеси, лоток для грунтовки;
3) валик на длинной ручке для грунтовочных и покрасочных работ;
4) набор кистей и шпателей разного размера, кельма;
5) наждачная бумага, строительная терка для придания гладкости поверхности;
6) строительный уровень для измерения погрешностей;
7) для зачистки потолка и расширения щелей понадобится шлифовальная машинка;
8) в целях безопасности иметь под рукой респиратор либо защитную маску.

Когда грунтовочные слои полностью высохли – можно приступить к шпаклеванию.

Основной этап

На прогрунтованный слой широким шпателем нетолсто намазываем смесь, ибо это может привести к неровным линиям. Одинаково распределяем материал по всей площади потолка и немного наносим на стены. Ожидаем полного высыхания и с помощью металлического шпателя шлифуем потолочную поверхность от неровностей и дефектов. Избавляемся от остатков шпаклевки и зачищаем дефекты. Следом необходимо повторить действия: нанести состав перпендикулярно первому и дождаться полного высыхания и исправить все оставшиеся недочеты.

Закончив грязные работы, можно смести всю пыль и пройтись грунтовкой для максимального сцепления. Следующий шаг: нанести в два этапа финишную смесь до полного высыхания. В конце зашлифовать мелким зерном наждачной бумаги финишное покрытие и приступить к покраске потолка.