(пусто)
 

+7 (495) 664-46-93
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 9:00 - 14:00
вс: выходной

Каталог

Блог / Новости


Инструменты каменщика. Часть 1  RSS 2.0

Инструменты каменщика. Часть 1

Кельма

Самый главный инструмент, без которого строительные работы невозможны – кельма. Это приспособление, предназначено для расстилания цементно-песчаного раствора. Оно состоит из двух частей: рабочей пластины и ручки. Обратная сторона рукоятки часто снабжается металлическим наконечником. Им очень удобно подбивать кирпичи, так как защитный колпачок страхует ручку от быстрого истирания. 

Каменщики используют магазинные мастерки и самодельные. У каждого из них свои плюсы. К примеру, фабричный вариант среднего размера сразу готов к работе. Он неплохо сбалансирован и универсален. С помощью него можно возводить как черновую, так и облицовочную кладку. 

Минус же заключается в том, что такая кельма недолговечна. При интенсивной эксплуатации ее хватает максимум на 3-4 месяца. 

Самодельные мастерки чаще всего делаются из использованных дисков от болгарки (углошлифовальной машинки). Из одного большого металлического круга получается 3-4 заготовки для кельмы. 

Ее плюс состоит в том, что форма пластины задается любая. Можно сделать капельку, прямоугольник и т.д. Каждый мастер задает свою излюбленную форму. Еще одно достоинство – долговечность. Самодельные мастерки служат от полугода – до года при той же самой нагрузке. Объясняется это просто. Ручка приваривается к мастерку надежнее. При условии, что работу выполняет опытный сварщик. 

Минусов у такого мастерка два. Во-первых, его нужно сделать и только после этого приступать к кладке. Во-вторых, есть риск ошибиться с расчетами. В этом случае мастерок получится несбалансированным. Рука каменщика будет уставать сильнее обычного. 

 

Лопата

Лопата нужна для замешивания раствора. Для работы используется обычная совковая лопата, которая продается в любом строительном магазине. Никаких особых требований к ней не предъявляется. Главное, чтобы она была сделана из прочного металла и имела надежную рукоятку. Вторая функция лопаты – подача раствора на кладку. Данный способ настила применяется при забутовке и черновой кладке. Это намного удобнее чем перетаскивание раствора в ведрах. Последние применяются, когда бадья с раствором по каким-то причинам распложена далеко от кладки или при облицовочных работах. 

 

Расшивка (кельма для швов)

Вспомогательный инструмент каменщика - расшивка. Она необходима для качественной обработки растворных швов. С помощью расшивки их можно уплотнить и придать любую форму. Расшитая кладка выглядит красивее необработанной и гораздо лучше сопротивляется атмосферным осадкам (дождю и снегу). 

Расшивки, как и мастерки, бывают магазинные и самодельные. И точно также у них есть свои плюсы и минусы. Магазинные аналоги уже готовы к использованию, но часто неудобны. 

Самодельная расшивка выполняется из жесткой проволоки диаметром 6-10 мм. Ее толщина зависит от высоты растворного шва. Выглядит расшивка как обрезок проволоки, с плавно закругленными концами. Такая расшивка во многом удобнее магазинной. 

 

Молоток-кирочка каменщика (кирка)

Кирка это небольшой молоток, благодаря которому тяжелые кирпичи (блоки) подбиваются по месту. Другая сторона кирки имеет плоскую форму и часто заточена. Ею колют кирпичи на куски требуемых размеров (половинки, трехчетверки, чекушки). 

Рукоятка кирки изготавливается из древесины или металла. Последняя прочнее и реже ломается. Минус в том, что такая ручка делает кирку тяжелой. При большом объеме работы рука быстро устает ей манипулировать. К тому же железная ручка плохо гасит удары. Отдача идет прямо в руку каменщика. Для большего комфорта желательно облачать рукоятку обрезком резинового шланга. 

В продаже имеются кирки и с пластиковыми ручками. Они не ломаются и служат исправно довольно долгое время. Единственный недостаток – при ударе они пружинят. Приходится прикладывать больше усилий, чтобы расколоть блок или кирпич.

Рекомендуемые товары

91 руб.
Арт.0830-12
63 руб.
Арт.0825-4
92 руб.
Арт.0821-2
67 руб.
Арт.0821-6
67 руб.
Арт.0821-7
85 руб.
Арт.0820-5
92 руб.
Арт.0821-1
91 руб.
Арт.0830-12
53 руб.
Арт.0840-08
1 436 руб.
Арт.4-39430
619 руб.
Арт.39363
1 594 руб.
Арт.39397
159 руб.
Арт.20256-600
789 руб.
Арт.20145-600
315 руб.
Арт.20155-400
187 руб.
Арт.2017-04
342 руб.
Арт.20155-600

Рекомендуемые прочитать

Какой набор инструментов необходим для молярных работ
Малярные инструменты и уход за ними
Стремянка-трансформер – компактная помощница
Инструменты плиточника. Часть 1
Инструменты каменщика. Часть 2
Инструменты требующихся при укладке плитки
Инструменты плиточника. Часть 2
© HummerPlus.